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복분자 식초 좋은 점 희석 비율 | 복분자 효능과 주의사항

by 친절한 봉수네 2022. 9. 3.
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평소에 알고 지내던 지인이 어느 날

복분자 식초 발효액을 주었다.

 

희석시켜 마셔보라고

 

6차산업 현장코칭 전문위원으로

활동하면서 종종 보기는 하였지만

이렇게 선물로 받기는 처음이다.

 

지인 왈

 

복분자 식초를 물에 타서 매일

마시면 면역력 강화에도 좋고

다이어트에도 효과가 있단다.

 

그래서 지인이 말한 대로 당분간

복분자 식초 음료를 만들어 먹어볼

생각이다.

복분자 식초

먼저 복분자 식초를 따라 보았다.

농축액으로 좀 걸쭉할 줄 알았는데

그렇지는 않다.

와인 같은 복분자 발효액

일단 희석비율 등은 안 따지고

희석액을 만들어 보았다.

 

맛있어 보여 쭉 들이키는데

신맛이 세다(?)

물을 좀 더 넣어야 할 듯

복분자 식초 희석액 만들기

그래서 제대로 먹기 위해

여기저기에서 복분자 식초

희석비율을 알아보았다.

 

복분자 식초 희석비율

 

생수나 탄산수는 5 : 1

우유 요구르트는 6 : 1로

희석시키란다.

 

물론 취향에 따라 꿀 또는 올리고당

등을 넣어 제조해도 좋을 듯하다.

복분자식초 희석액

여기에 얼음을 살짝 띄워

온더락스(On the rocks)로 해서

마시면 갈증해소와 복분자의

효능을 만끽할 수 있을 듯하다.

 

온더락스(On the Rocks) 뜻

 

On the Rocks에서 Rock는

원래 바위로 암초 위에 있다는

의미에서 "파산 직전을"을

의미한다.

 

그런데 위스키를 마실 때는

Rocks가 얼음과 비슷하다고 해서

얼음을 넣은 잔에 위스키를 넣어

마시는 것을 의미한다.

온더락스로 한잔

 

 

복분자 식초 좋은 점 

 

복분자를 식초로 해서 먹을 경우


① 항산화 성분인 레스페라트롤이

활성화되고 흡수가 잘돼 장의

면역력과 해독력을 증가시키며


② 복분자 식초와 음식을 같이

섭취할 경우 식욕이 촉진되고

소화효소와 위산분비가 촉진되어
소화에도 도움을 준다고 한다.


복분자 좋다는 얘기는 많이 들었지만

구체적으로 그 효능에 대해 잘 몰라

한번 정리해 보았다.

 

복분자 효능

 

① 이름(복분자) (復盆子-뒤집힐 복

요강 분)에서도 의미하듯이 남자가

 먹으면 소변 줄기로 요강을 엎을

정도로 남성호르몬 분비를

원활하게 하고 기가 허한 것을

개선시켜 정력에 도움을 준다.

 

② 남성뿐만 아니라 복분자의

피토에스트로겐 성분은

여성호르몬인 에스트로겐 분비를

촉진해 여성질환 개선에

도움을 준다.

 

③ 신장기능과 야뇨증, 요실금 등

배뇨 관련 증상 개산에

도움을 준다.

  

④ 복분자는 특히 안토시아닌이

많이 함유되어 있고 다양한

항산화 성분들이 들어있어

자가면역질환에 도움이 준다.

 

⑤ 또한 안토시아닌 외에 카로틴, 

루테인, 제아잔틴 등 피토케미컬

 성분 등은 노화방지와

피부건강에도 도움을 준다.

 

⑥ 칼슘, 칼륨, 철 등 복분자에

들어 있는 다양한 미네랄 성분은

골다공증과 빈혈 예방에

도움을 준다.

 

⑦ 복분자는 위암과 위궤양의

원인이 되는 헬리코박터균을

죽이는 효과도 있다.

⑧ 또한 류마티스, 아토피, 암 등

개선에 도움을 주며 장기 복용 시

면역력 증진에도 도움이 된다.

 

복분자 섭취 시 주의사항

 

과도하게 많은 양의 복분자를 먹을

경우 설사나 체질에 따라

알레르기 증상이 나타날 수 있으며

 

또한 소변 계통이 불편한 사람들의

경우 증상 악화를 일으킬 수

있다고 한다.


오늘은 온더락스로 복분자 식초의

신맛을 좀 더 희석시키면서

시원함을 느껴볼까나? 

복분자 식초 온더락스 On the rocks

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