6차산업 인증심사를 다니면서
좋은 점 하나가 지역의 맛집을
가볼 수 있다는 것이다.
오늘도 6차산업 인증심사로
6차산업 인증업체를 방문하러
가는 중에 이른 점심을 하기 위해
이천 맛집을 찾았다.
이천실크밸리CC 맛집
서강매운탕어죽
이곳은 이천실크밸리CC 맛집 중
하나로 아마 골프를 치러 오는
사람들 사이에는 꽤 유명한
집인 듯하다.
30년 전통은 1991년부터
시작되어 현재까지 운영하고
있다고 한다.
외관상 시간의 흐름이 느껴진다.
오늘 6차산업 인증심사 일행은
4명
각 분야의 전문가들이 모여
심사위원으로 참석하고 있다.
서강매운탕어죽 입구를 들어서니
여느 시골식당 느낌이다.
서강매운탕어죽 메뉴
사실 필자는 어죽을 잘 못 먹어
매운탕, 어죽이 메인이기 때문에
혹시 어죽을 주문하면 어떡하나
생각했는데 다행히
다슬기해장국을 주문한다.
다슬기해장국은 충북 괴산 친구네
놀러 가면 거의 꼭 먹기 때문에
서강매운탕어죽의 다슬기해장국도
어떨지 기대가 크다.
충북 괴산에서는 다슬기해장국을
올갱이해장국이라 부른다.
※ 올갱이는 다슬기의 충청도
사투리이다.
사진 밑에 쭉 세워놓은 병은
솔잎주란다.
서강매운탕어죽의 메인인
어죽 한 그릇은 보약한첩이란다.
어죽 효능
동의보감에는 위장을 다스리고
장을 튼튼하게 하여 소화작용에
도움이 되며 설사를 멈추게 한다고
되어 있단다.
다슬기 효능
다슬기는 간과 신장에 작용하며
갈증을 그치게 하고 간의 열과
염증, 눈의 충혈과 통증을
다스린다고 동의보감, 본초강목에
되어 있단다.
간과 눈에 좋다는 것은 다 써놓은
듯하다.
상호가 서강매운탕어죽이라고
되어 있어서 서강이 무슨 뜻일까
했는데 동강 반대로 서강이 있는가
보다.
다슬기의 효능, 올갱이의 효능에
대해 참 많이도 써놨다.
여하튼 다슬기가 좋긴 좋은가 보다.
서강매운탕어죽의 기본 밑반찬이
나왔다.
구성이 나쁘지 않다.
필자가 좋아하는 깻잎, 삭힌 고추 등
군침 돌게 한다.
드디어 서강다슬기해장국이
나왔다.
국물부터 한입 하는데
괴산올갱이해장국에서 느꼈던
진한 맛은 잘 모르겠다.
괴산올갱이해장국은 아욱된장국에
올갱이를 넣어 좀 진하게 끓였는데
서강다슬기해장국은 상대적으로
좀 더 맑게 느껴진다.
그래서 그런지 필자에게는
괴산올갱이해장국이 더 와닿는다.
서강매운탕과 어죽은 안 먹어봐서
어떻게 평가는 못하겠다.
다만 서강다슬기해장국을 먹는 동안
서강어죽과 매운탕을 먹는 손님들이
많은 걸 보면
이천실크밸리CC 맛집은
맞는 것 같다.
<서강매운탕어죽 위치>
031-642-8088
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