콩과의 한해살이 풀인
호랑이콩 울타리콩은 고소하고
부드러운 맛이 특징으로 밥에 넣거나
떡, 빵 등 각종 요리에 부재료로
다양하게 사용되고 있다.
특히 콩단백질 성분의 일종인
이소플라본을 비롯하여
비타민 B군 계열,
각종 필수아미노산, 사포닌,
레시틴, 각종 무기질 성분 및
식물성 단백질 등을
다량 함유하고 있어
각종 성인병 예방과
면역력 증진에 많은 도움을
준다고 한다.
호랑이콩 효능 7가지에 대해
좀 더 구체적으로 정리해 보면
다음과 같다.
울타리콩 호랑이콩 효능 7가지
동맥경화, 고혈압 예방에 도움
콩단백질의 일종인 이소플라본을
다량 함유하고 있기 때문에
혈중 콜레스테롤 저하 및
혈중 활성산소 제거에 효과가
있으며 동맥경화, 고혈압 예방에도
도움이 된다.
또한 인삼의 핵심 성분인 사포닌도
다량 함유하고 있어
혈압 조절 및 혈류 흐름 조절에
많은 도움을 준다.
면역력 증진
특히 사포닌은 면역활성 성분으로
신진대사를 활성화시키며
바이러스, 병원균 등으로부터
보호해 주는 역할을 한다.
또한 활성산소를 제거해
노화 방지에도 도움을 준다.
갱년기 증상 개선
이소플라본 성분은 여성호르몬인
에스트로겐과 비슷한 효과가 있어
갱년기 증상 완화에 도움을 준다.
관절 건강에 도움
호랑이콩에 다량 함유되어 있는
이소플라본과 사포닌은 관절과
연골 손상을 막아주며 관절 내
염증도 억제하는 역할을 한다.
간기능 개선에 도움
레시틴과 각종 필수아미노산은
간기능 개선에 도움을 준다.
성장기 어린이 성장에 도움
각종 필수아미노산은
성장기에 있는 어린이,
청소년들의 성장에 도움을 준다.
피로회복 기력증진에 도움
식물성 비타민, 사포닌,
각종 무기질 등은 신진대사 촉진,
기력 증진에 도움을 준다.
울타리콩으로 밥 짓기
오늘은 울타리콩도 깠으니
그 기념으로 콩밥(?)을 해 먹어
보기로 하였다.
쌀을 씻은 후 그 위에 호랑이콩을
한층 정도 양만큼 씻어서 올렸다.
쌀이 안 보일 정도로
울타리콩을 깔았다.
그리고 취사 버튼을 꾹~~
정해진 시간 후에 이렇게
울타리콩밥이 되었다.
아주 잘 익어 보인다.
이제 밥과 울타리콩을 잘 섞은 후
한 그릇 퍼서 먹는데
호랑이콩밥 맛 부드럽고 고소하다.
몸에도 좋고 밥맛도 좋으면
아니 먹을 이유가 없지?
앞으로 울타리콩밥을 자주
해 먹을 것 같다.
콩밥(?)
호랑이콩 활용 시 주의사항
이렇게 우리 몸에 좋은 호랑이콩도
활용할 때는 주의할 점이 있다.
울타리콩을 넣어 밥을 해보니
한 가지 주의할 점은 빨리
쉴 수 있다는 것이다.
다른 식재료에 비해 좀 많이
빨리 쉬는 것 같아 주의를
할 필요가 있다.
날이 더워서 그런지 하루만 지나도
상해 버리니 적당량을 해 한번에
다 먹어버리는 것이 좋을 것 같다.
호랑이콩밥에는 호랑이가 없다.
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