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6차산업(농촌융복합)/농업 농산물

강원도 양구 햇 미흑찰옥수수 맛있게 삶는 법

by 친절한 봉수네 2022. 8. 26.
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가끔 공영홈쇼핑을 통해

우리 농산물을 주문하는데 

오늘은 눈을 확 사로잡는

강원도 찰옥수수를 주문하였다.

 

필자의 집에는 옥수수 귀신이

몇 명 있다.

한번 먹기 시작하면 그 자리에서

10개는 기본

 

공영홈쇼핑을 보면서 바로

휴대폰으로 주문

 

강원도 양구 햇 미흑찰옥수수

 

양구 햇 미흑찰옥수수

(44개 - 16cm 이상)

36,900원

강원도 양구 햇 미흑찰옥수수

공영홈쇼핑에서 볼 때 까맣고

탱글탱글한 알이 꽉 차서 쫀득쫀득

찰지고 고소한 맛이 느껴지는

강원도 양구 햇 미흑찰옥수수

강원도 흑찰옥수수

언박싱을 하고 껍질을 벗겨보니

역시 강원도 흑찰옥수수 그대로다.

강원도 미흑찰옥수수

 

 

자 이제 삶아볼까?

 

강원도 미흑찰옥수수 맛있게 삶는 법

 

① 먼저 옥수수 껍질을 벗긴다.

속까지 완전히 벗기지 말고

한 껍질 정도는 남기고 벗긴다.

 

이때 벗긴 껍질은 버리지 말고

옥수수 삶을 때 같이 삶는다.


강원도 양구 햇 미흑찰옥수수 껍질을

벗긴 모습

옥수수 껍질 벗기기

큰 들통에 옥수수 껍질, 수염,

꽁지 등을 넣은 모습

벗긴 옥수수 껍질

② 한 겹 남긴 옥수수도 들통에

같이 넣고 삶는다.

 

③ 이때 선호하는 맛에 따라 소금이나

설탕(사카린) 등을 넣는다.

넣는 양은 원하는 맛의 강도에 따라

넣으면 된다.

 

필자는 소금 한 숟가락을 넣었다.

 

그러면 약간 짭조름하고(소금)

단착지근한(옥수수 껍질, 수염)

옥수수 맛을 느낄 수 있다.


첫 번째 옥수수 20개를 넣은 모습

옥수수 껍질 한겹 남기기

 

두 번째 옥수수 24개를 넣은 모습

옥수수 삶기

④ 옥수수 삶는 시간은 20분 정도

처음에는 강불로 시작해 중불로

20분 정도 삶다가 불을 끄고 그대로

10분 정도 물속에 넣어둔다.

 

강불에 오래 삶거나 물 속에

오래 두면 옥수수 알맹이가 터지는

불상사가 발생할 수 있다.

 

물론 옥수수 삶는 시간은 들통 속

물과 옥수수의 양에 따라

달라질 수 있다.

 

필자는 강불, 중불에 20분

불 끄고 10분 정도 물속에 두었다.


맛있게 잘 삶아진 모습

삶은 옥수수

⑤ 다 삶은 후에는 옥수수를 꺼내

물기도 말리면서 열기도 식힌다.

삶은 강원도 햇 미흑찰옥수수

옥수수의 마지막 한 껍질을 벗기니

보석을 박아놓은 듯하다.

올해 본 옥수수 중 비주얼 최고다.

 

사람들이 옥수수하면  강원도라고

얘기하는 이유를 알 것 같다.

옥수수 삶은 후 식히기
강원도 흑찰옥수수 삶기

오늘 먹을 옥수수를 남겨두고

나머지 대부분의 옥수수는

냉동고에 넣어 두었다.

 

그리고 생각날 때마다 꺼내서

에어플라이어기를 이용해 조리해

먹는다.

강원도 흑찰옥수수 냉동고에 보관하기

가끔 생각날 때마다 먹다 보면

꽤 오랜 시간 먹을 수 있다.

 

단 우리 집 옥수수 귀신들은

어찌할까?

삶은 옥수수 냉동고 보관

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